材料(1人分)
- 白菜
- 80g
- えのき
- 30g
- 玉ねぎ
- 30g
- 味付きすり身
- 60g
- 水
- 500ml
- 和風出し
- 小さじ1/2
- 味噌
- 25g
- おろし生姜
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大にカットし、えのきはほぐします。
玉ねぎはスライスにしておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ玉ねぎを入れたら加熱し、沸いたら白菜とえのきを加えて白菜が柔らかくなるまで加熱します。
-
- 3
- 白菜が柔らかくなったら、和風出しを入れて味噌で味付けし、生姜を入れたらすり身をスプーンで丸めて入れます。
-
- 4
- スープジャーに熱湯を入れて温めて、温まったらお湯を捨てます。3のすり身に火が通ったらスープジャーに入れて完成です。
きっかけ
すり身を汁に入れたら美味しいので、スープジャーにも入れてみました。
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