材料(4人分)
- 米
- 2合
- 栗(15個位)
- 正味200g
- ○酒
- 大さじ2
- ○薄口醤油
- 小さじ4
- ○みりん
- 小さじ4
- ○塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし火を消します。
栗を入れて自然に冷まします。
-
- 2
-
- 触れるほどになったら、皮・渋皮を取り除きます。
けがをしないように気を付けてください。
-
- 3
- 米を研ぎ炊飯器に入れます。
○の調味料を加え、2合の水分量になるように水を足してから混ぜます。
-
- 4
- 皮をむいた栗をのせて炊飯スイッチを押します。
炊きあがったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊きあがったら栗を崩さないように混ぜてください。
きっかけ
栗をいただいたので作りました。