材料(2人分)
- ペンネ
- 2人分
- 鮭
- 2切れ
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 30g
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 大2~3
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ペンネを表記通りに茹でる。
-
- 2
- 鮭を一口大にそぎ切りし、塩コショウ・片栗粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで焼き、一緒にしめじも炒め、お皿に出しておく。
-
- 3
- フライパンをきれいに拭く。バターをとかしたら、薄切りにした玉ねぎを、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 小麦粉を加え、更に炒める。
-
- 5
- 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜていく。
-
- 6
- コンソメ・塩コショウを加え、味を整える。
-
- 7
- グラタン皿に、ペンネ・鮭・しめじをいれ、上からホワイトソースをたっぷりかける。
-
- 8
- チーズをのせて、トースターへ。チーズに焼き目がつきたら出来上がり!