酒盗とめかじきのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- パスタ
- 200g
- めかじき
- 2切れ
- しょうが
- 一かけ
- にんにく
- 一かけ
- トマト缶詰
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- 酒盗
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- タバスコ
- お好みで
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
- めかじきは一口大に、にんにくとしょうが、玉ねぎはみじん切りにします。お湯を沸かし、パスタを茹でる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ香りが出るまで炒め、めかじきも入れ、焼きめをつける。
-
- 3
- トマト缶、塩胡椒、ワイン、水、バジル、ローリエ、酒盗、コンソメ、お好みでタバスコをいれ煮こむ。
茹であがったパスタにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
酒盗は入れすぎると生臭くなるので注意です。
きっかけ
アンチョビの変わりに酒盗を入れたら魚介の旨みがでました。
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