材料(2人分)
- 干そば
- 180g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 35g
- ★黒胡麻
- 小さじ1
- ★和風だし
- 小さじ1/4
- ★塩コショウ
- 少々
- ★干椎茸
- 4g
- ★卵
- 1個
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 500ml
- ☆和風だし
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ3
- ☆醤油
- 大さじ4
- 長ネギ
- 1/5本
作り方
-
- 1
- そばは袋に書かれている分数、茹でます。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしておきます。干椎茸は水で戻し、みじん切りにします。
ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、★を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2を沸騰したお湯にスプーンで入れて団子にし加熱します。
☆は合わせて加熱しておきます。
-
- 4
- 1をどんぶりに入れて、3のつくねをのせ、汁を入れて小口にスライスしたネギを飾り完成です。
きっかけ
柔らかい、つくねそばが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません