胡麻つくねそば レシピ・作り方

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ろみちゃん.
柔らか過ぎなつくねです。

材料(2人分)

干そば
180g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
35g
★黒胡麻
小さじ1
★和風だし
小さじ1/4
★塩コショウ
少々
★干椎茸
4g
★卵
1個
★片栗粉
大さじ1
☆水
500ml
☆和風だし
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ3
☆醤油
大さじ4
長ネギ
1/5本

作り方

  1. 1
    そばは袋に書かれている分数、茹でます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしておきます。干椎茸は水で戻し、みじん切りにします。
    ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、★を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    2を沸騰したお湯にスプーンで入れて団子にし加熱します。
    ☆は合わせて加熱しておきます。
  4. 4
    1をどんぶりに入れて、3のつくねをのせ、汁を入れて小口にスライスしたネギを飾り完成です。

きっかけ

柔らかい、つくねそばが食べたくて作りました。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豚ひき肉
料理名
胡麻つくねそば

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