バターロール レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉 280グラム
- ドライイースト 4.5グラム
- ★砂糖 36グラム
- ★とき卵 30グラム
- ★塩 4グラム
- ★牛乳 80ml
- ★水 80ml
- 無塩バター 35グラム
- 油 少々
- とき卵(ドリュール用) 25グラム
- 塩(ドリュール用) 少々
作り方
- 1 ボールに強力粉とドライイースト、★を入れて混ぜる。
- 2 材料をひとまとめにして台に出し、ひとまとまりになるまで、たたきつけたり、こすりつけるようにしてよくこねる。生地がまとまったら、バターを加え、再びひとまとまりになるようにこねる。
- 3 生地を伸ばしてみて、透けて指が見えるくらい薄く伸びるようにったら、生地を丸め、油を塗ったボールに入れる。
- 4 オーブンレンジの発酵機能を使い、35度で60分発酵させる。生地が2倍に膨らんだらOK。
-
5
生地を包丁で12等分し、小さく丸めてラップをこ15分休ませる。
そのあと、生地を水滴状(円錐状)に成形し、ラップをかけ、さらに15分休ませる。 - 6 生地を麺棒で細長い三角形にのばす。三角形の底辺の方からくるくる巻き、薄く油を塗った天板に並べる。
- 7 天板をオーブンに入れ、40度で30分発酵させる。発酵終了後、天板ごと生地を取り出し、とき卵と塩を混ぜて作ったドリュール(ツヤだし用)を塗る。
- 8 オーブンを220度で10分余熱し、余熱完了したら、7をオーブンに入れ、13分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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