バターロール レシピ・作り方

バターロール
mic621
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バターロールに初挑戦!

材料(12人分)

  • 強力粉 280グラム
  • ドライイースト 4.5グラム
  • ★砂糖 36グラム
  • ★とき卵 30グラム
  • ★塩 4グラム
  • ★牛乳 80ml
  • ★水 80ml
  • 無塩バター 35グラム
  • 少々
  • とき卵(ドリュール用) 25グラム
  • 塩(ドリュール用) 少々

作り方

  1. 1 ボールに強力粉とドライイースト、★を入れて混ぜる。
  2. 2 材料をひとまとめにして台に出し、ひとまとまりになるまで、たたきつけたり、こすりつけるようにしてよくこねる。生地がまとまったら、バターを加え、再びひとまとまりになるようにこねる。
  3. 3 生地を伸ばしてみて、透けて指が見えるくらい薄く伸びるようにったら、生地を丸め、油を塗ったボールに入れる。
  4. 4 オーブンレンジの発酵機能を使い、35度で60分発酵させる。生地が2倍に膨らんだらOK。
  5. 5 生地を包丁で12等分し、小さく丸めてラップをこ15分休ませる。
    そのあと、生地を水滴状(円錐状)に成形し、ラップをかけ、さらに15分休ませる。
  6. 6 生地を麺棒で細長い三角形にのばす。三角形の底辺の方からくるくる巻き、薄く油を塗った天板に並べる。
  7. 7 天板をオーブンに入れ、40度で30分発酵させる。発酵終了後、天板ごと生地を取り出し、とき卵と塩を混ぜて作ったドリュール(ツヤだし用)を塗る。
  8. 8 オーブンを220度で10分余熱し、余熱完了したら、7をオーブンに入れ、13分焼く。

きっかけ

初めてのバターロール作りです。

  • レシピID:1120006542
  • 公開日:2014/05/22
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カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール
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