厚揚げと干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
干し椎茸のうまみたっぷりの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
100g
干し椎茸
1枚
100cc
いんげん
15g
人参
20g
○水(足りない分)
適宜
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は小さめのボールなどに入れて水を加えて1時間以上放置して戻します。
    椎茸を取り出し、石づきを取り除いて薄切りにします。
    戻し汁に○の水を加えて200ccにします。
  2. 2
    人参は薄く半月切りにします。
    厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから5mm幅に切ります。
    いんげんは3cmの長さに切ります。
  3. 3
    鍋に①の戻し汁・厚揚げ・人参・椎茸・いんげんを入れて火にかけます。
    煮立ったら砂糖を加え弱めの中火で2分煮ます。
  4. 4
    醤油・酒を加えて弱めの中火で煮ます。
  5. 5
    煮汁がなくなる手前まで煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなると焦げてしまうので気を付けてください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物干し椎茸
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/03 18:03
こんにちは♪とても美味しい煮物で厚揚げがメインのご馳走になりました。お腹にやさしい煮物は大好きです。ご馳走様でした(^-^*)
miketa
とても美味しそうな煮物ですね♬色鮮やかで歯ごたえも楽しめそうです^ ^味が染みた厚揚げは本当に美味しいですね♬美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする