材料(2人分)
- 厚揚げ
- 100g
- 干し椎茸
- 1枚
- 水
- 100cc
- いんげん
- 15g
- 人参
- 20g
- ○水(足りない分)
- 適宜
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸は小さめのボールなどに入れて水を加えて1時間以上放置して戻します。
椎茸を取り出し、石づきを取り除いて薄切りにします。
戻し汁に○の水を加えて200ccにします。
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- 2
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- 人参は薄く半月切りにします。
厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから5mm幅に切ります。
いんげんは3cmの長さに切ります。
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- 3
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- 鍋に①の戻し汁・厚揚げ・人参・椎茸・いんげんを入れて火にかけます。
煮立ったら砂糖を加え弱めの中火で2分煮ます。
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- 4
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- 醤油・酒を加えて弱めの中火で煮ます。
-
- 5
- 煮汁がなくなる手前まで煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなると焦げてしまうので気を付けてください。
きっかけ
夕飯に作りました。