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具たくさんな天ぷら レシピ・作り方

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mic621
いろんな具を天ぷらにしてみました。

材料(2人分)

えび
2尾
れんこんの輪切り
4個
ししとう
2つ
かぼちゃ
1/8個
さつまいも、ちくわ、なすび、ブロッコリー、トマト、椎茸など
二切れずつ
少々
小さじ1
1個
150ml
1かけ
小麦粉
1カップ
揚げ油
800ml
大根おろし
ひとつまみ
おろししょうが
ひとつまみ
てんつゆ
100ml/1人
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作り方

  1. 1
    えびは背わたをとり、塩で軽くもんで水洗い。尾と一節を残して殻を向き、腹側に切り目を入れ、剣先を除いて水気をふきとり、酒をふる。
  2. 2
    ししとうはへたを少し切り落とし実の部分に切り目を入れる。れんこんは酢水につけてあくをとる。
  3. 3
    他の具も食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    卵と水を合わせ、氷を1かけ加えて混ぜ、小麦粉と合わせる。
  5. 5
    具を4にくぐらせ衣をつけ、180度に熱した油で、えび、野菜の順に揚げる。
  6. 6
    器に敷き紙をしいて盛り合わせ、大根おろしとおろししょうがを添え、てんつゆをつけて食べる。

きっかけ

冷蔵庫にあった天ぷらにできそうなものは全て挑戦してみました。

公開日:2014/05/19

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カテゴリ
天ぷら
料理名
具たくさんの天ぷら

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