材料(2人分)
- えび
- 2尾
- れんこんの輪切り
- 4個
- ししとう
- 2つ
- かぼちゃ
- 1/8個
- さつまいも、ちくわ、なすび、ブロッコリー、トマト、椎茸など
- 二切れずつ
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 150ml
- 氷
- 1かけ
- 小麦粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 800ml
- 大根おろし
- ひとつまみ
- おろししょうが
- ひとつまみ
- てんつゆ
- 100ml/1人
作り方
-
- 1
- えびは背わたをとり、塩で軽くもんで水洗い。尾と一節を残して殻を向き、腹側に切り目を入れ、剣先を除いて水気をふきとり、酒をふる。
-
- 2
- ししとうはへたを少し切り落とし実の部分に切り目を入れる。れんこんは酢水につけてあくをとる。
-
- 3
- 他の具も食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 卵と水を合わせ、氷を1かけ加えて混ぜ、小麦粉と合わせる。
-
- 5
- 具を4にくぐらせ衣をつけ、180度に熱した油で、えび、野菜の順に揚げる。
-
- 6
- 器に敷き紙をしいて盛り合わせ、大根おろしとおろししょうがを添え、てんつゆをつけて食べる。
きっかけ
冷蔵庫にあった天ぷらにできそうなものは全て挑戦してみました。
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