材料(2人分)
- 合挽き肉
- 330グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ8
- 牛乳
- 大さじ8
- サラダ油
- 適量
- ★ナツメグ
- 少量
- ★黒胡椒
- 少量
- ★卵
- 2個
- ◎ウスターソース
- 大さじ4
- ◎ケチャップ
- 大さじ4
- ◎しょうゆ
- 大さじ4
- ◎おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、みじん切りした玉ねぎを入れきつね色になるまで炒める。炒めたら、フライパンから出し、冷ます。
-
- 2
- パン粉を牛乳に10分浸す。
-
- 3
- 合挽き肉に塩を混ぜ、ピンク色になるまでこねる。
-
- 4
- ボウルに玉ねぎ、パン粉、★を入れよく混ぜる。
-
- 5
- 粘りが出たら両手で人数分に分け、空気を抜きながら小判形に成形する。
-
- 6
- フライパンにサラダ油をひき、強火で温めておき、5を焼く。
-
- 7
- 裏返したら、中火に落として焼く。竹串を刺して、肉汁が出てきたらOK。
-
- 8
- フライパンに残った肉汁に◎を加えてソースを作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません