材料(2人分)
- さつまいも
- 130g
- 水
- 適宜
- くるみ
- 10g
- はちみつ
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
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- さつまいもは1.5cmの太さに切って水に3分さらします。
ザルに上げて水でざっと洗います。
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- 2
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- くるみは5mm角程度に刻みます。
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- 3
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- 鍋にさつまいもとひたひたの水を加えて火にかけます。
沸騰したら中火にし、串がすっとささるほど柔らかくなるまで茹でます。
*茹ですぎは崩れてなく混ぜられなくなってしまうので注意*
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- 4
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- ③をザルに揚げて水気を切りボールに入れ、熱いうちにくるみ・はちみつ・岩塩を加え混ぜます。
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- 5
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- 全体が絡んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
作ってから時間が経つと色が悪くなります。お早めにどうぞ。
茹ですぎると形がなくなってしまうので気をつけて下さい。
もし茹ですぎても、潰して混ぜたら美味しいかもしれないのでドンマイです!
岩塩がなければ普通の塩で良いです。
きっかけ
さつまいもが大好きなので作りました。