材料(1人分)
- ごぼう
- 30g
- ハム
- 1枚
- 冷凍粒コーン
- 15g
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは笹がきにして熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて水気を切って冷まします。
-
- 2
- 冷凍粒コーンは塩少々を加えて熱湯で2分茹でて、ザルに上げて水気を切って冷まします。
-
- 3
-
- ハムは4等分に切ってから3mm幅に切ります。
きゅうりは細切りにします。
-
- 4
-
- ボールにごぼう・コーン・ハム・きゅうり・塩・こしょう・マヨネーズ・すりごまを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごぼうは薄い笹がきが食べやすくて良いです。
きっかけ
食物繊維が足りない気がするので ごぼうを使って好みの食材で作りました。