材料(2人分)
- 卵
- 2個
- しいたけ
- 2個
- 鶏肉
- 唐揚げ用2個
- 白だし
- 大3〜4
- 水
- 300ml
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を1cm角くらいに切り、お酒をふってレンジでチン。700wで40秒〜
-
- 2
- 椎茸を薄切りにする。
-
- 3
- ボウルに、たまご2個を白身を切るようによく混ぜ、水と白だしを加えさらに混ぜる。
-
- 4
- マグカップに椎茸と鶏肉を入れ、あれば茶こしでこしながら卵液を注ぎ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
-
- 5
- 深めのお鍋にマグカップをおき、2〜3cmの高さまで水を注ぎ蓋をして強火にかける。
-
- 6
- 沸騰したら弱火にして10分。火を止めて10〜15分置く。
おいしくなるコツ
時間がある時は、だし汁で鶏肉と椎茸を煮て冷ましたものを使うと、もっと美味しくなるかも(o^^o)
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて。
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