マグカップ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ami-chama
茶碗蒸し・・・ほっこりしますよね(o´д`o)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
しいたけ
2個
鶏肉
唐揚げ用2個
白だし
大3〜4
300ml
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉を1cm角くらいに切り、お酒をふってレンジでチン。700wで40秒〜
  2. 2
    椎茸を薄切りにする。
  3. 3
    ボウルに、たまご2個を白身を切るようによく混ぜ、水と白だしを加えさらに混ぜる。
  4. 4
    マグカップに椎茸と鶏肉を入れ、あれば茶こしでこしながら卵液を注ぎ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
  5. 5
    深めのお鍋にマグカップをおき、2〜3cmの高さまで水を注ぎ蓋をして強火にかける。
  6. 6
    沸騰したら弱火にして10分。火を止めて10〜15分置く。

おいしくなるコツ

時間がある時は、だし汁で鶏肉と椎茸を煮て冷ましたものを使うと、もっと美味しくなるかも(o^^o)

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ami-chama (=´ー`)ノども!お料理ほとんどしませんけどーヾ(;´▽`A``たま~に作っておいしかったモノを覚書としてアップします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする