材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- しらす
- 10g
- だし醤油
- 適宜
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 絹ごし豆腐は半分にスライスします。
フライパンにバターを弱火で熱し、豆腐を置き弱めの中火でじっくりと火を通します。
-
- 2
-
- 焼き色がついたら裏返し、両面焼いてお皿に盛り付けます。
-
- 3
-
- 同じフライパンにしらすを入れて焼きます。
-
- 4
-
- シラスがカリッとしてきたら火を消し、だし醤油小さじ1を回しかけ混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 豆腐にしらすを乗せます。
食べるときにだし醤油をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
しらすはカリッとするまで炒めます。火を消してからだし醤油を加えると焦げません。
きっかけ
昼ごはんに作りました。