材料(1人分)
- ふき
- 50g
- 竹輪
- 1本
- だし汁
- 150cc
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ふきは3cmの長さに切ります。
竹輪は1cm幅の斜め切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・醤油・みりん・砂糖うを入れて煮立てます。
そこに①を加えます。
-
- 3
-
- 弱めの中火でことこと煮ます。
時々箸でかき混ぜてください。
-
- 4
-
- 煮汁がなくなる手前で火を消し、すりごまを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎて焦がさないように気をつけてください。
きっかけ
夕飯に作りました。