材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- ふき
- 30g
- かつおぶし
- 2g
- だし汁
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ふきは3mmの小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・醤油・酒・みりん・砂糖・ふきを入れて煮立てます。
-
- 3
-
- 鍋底が見えるほどになるまで煮詰めます。
-
- 4
-
- 火を消し、鰹節を加えて混ぜたら冷まします。
-
- 5
-
- 温かいご飯に④を良く混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ふきを煮てから一度冷まして味をしみ込ませます。
きっかけ
ふきがたくさんあるので 作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません