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牡蠣のグラタン♪ レシピ・作り方

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もっちっち。(≧ω≦)b
牡蠣の美味しい時期です♪
市販のソースを使って
簡単♪ふうふうアツアツ・グラタンは
いかがですか?(≧ω≦)b

材料(2人分)

牡蠣(加熱用むき身)
大8~10粒
ほうれん草
1袋
市販のグラタンソースまたはホワイトソース
1缶
牛乳
150cc
小麦粉
適宜
塩・こしょう
少々
サラダ油
少々
バター
10g
パン粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    牡蠣はさっと洗い
    キッチンペーパーに広げ
    水気をよく切っておく。
  2. 2
    ほうれん草は
    塩を入れた湯で
    (分量外)
    さっと、固めに湯がき
    水にさらして冷まして
    よく水けを絞り
    2~3センチの長さに
    切っておく。
  3. 3
    牡蠣の水気を
    よく切ったら、
    両面に軽く
    塩こしょうをして、
    薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひき
    牡蠣をきつね色に
    色よく、
    中まで焼き上げ
    お皿に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンをさっと拭き
    バターを入れて
    ほうれん草を炒め
    耐熱皿に
    ほうれん草を敷く
  6. 6
    ほうれん草の上に
    焼きあげた
    牡蠣を並べる。
    ※写真は1人分ですので
      半分づつ
      使っています。
  7. 7
    フライパンをさっと拭き
    グラタンソースをあけ
    火にかける。
    ふつふつしてきたら
    牛乳を加える。
  8. 8
    ※ソースにより味が
    ついてないものも
    あるので
    味を見て塩・こしょう、
    コンソメで
    味を調えて下さい。
    今回はそのまま使える
    ハインツさんの
    グラタンソースを
    使いました。
  9. 9
    グラタンソースに
    火が入ったら
    牡蠣の上にたっぷりと
    かけて
    上にパン粉を
    ふりかける。
  10. 10
    オーブントースターで
    こんがりきつね色に
    焼きあげたら
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

グラタンソース、ホワイトソースにより固さが違うので、牛乳で調節して下さい。 さらっとしすぎると、牡蠣に乗らないのでやや硬めがいいと思います。 お好みで溶けるチーズをかけて焼いても美味しく出来ます♪ カリッと焼いたフランスパンと一緒にどうぞ♪

きっかけ

寒くなり、牡蠣が出回ってくるとどうしても食べたくなるので作ります。 お店に食べに行くのもいいのですが、おうちでも市販のソースを使えば 面倒なく、作れるので♪

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
牡蠣 グラタンソース 洋食 ワイン・お酒に合う
料理名
牡蠣のグラタン

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もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

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