干しエビと豆腐とほうれん草の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
干しエビの旨みのきいたスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干しエビ
3g
ほうれん草
1/2株
豆腐
1/8丁
刻みネギ
適宜
350cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯でさっとゆでて水に取って冷まし、水気を絞って2cm
    の長さに切ります。
  2. 2
    鍋に水・干しエビを入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にし、1cm角に切った豆腐・ほうれん草を加えます。
    塩・こしょう・薄口醤油で味を調えます。
  4. 4
    器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

干しエビから旨みが出るので 水から入れて煮ます。

きっかけ

中華の夕飯に合わせて作りました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/23 20:37
こんばんわ☆ほうれん草の変わりに、小松菜をたっぷり使いました(^u^)♪栄養満点なので、妊婦にはとても有難い1品です❤美味しかったです♪
駄目だバブルス
とっても美味しそうですね♫小松菜は妊婦さんにぴったりですね^^気を付けて栄養を摂るようにされていて感心します^^美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする