のり塩ポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- サラダ油 大さじ2
- 青のり 適宜
- 塩 適宜
- 味の素 少々
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま圧力鍋のすのこに入れます。
-
2
圧力鍋に水150ccを入れて①を入れて蓋をロックします。
強火で加熱し高圧になったら弱火にして15分加熱します。 - 3 火を消し自然に圧力が抜けるまで放置します。
- 4 圧力が完全に抜けたら蓋をあけてじゃがいもを取り出し、濡れふきん等を使い皮をむきます。
- 5 やけどに気をつけながらそっとくし切りにします。
- 6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤を入れて焼きます。
- 7 じゃがいも全体に焼き色がつくように焼いていきます。
- 8 焼けたじゃがいもをボールに入れ、塩・青のり・味の素を入れて全体にからめて出来上がりです。
きっかけ
ビールのおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で中までしっかりと柔らかくなっているので 表面に焼き色が付く程度に焼くだけで良いです。
- レシピID:1120005399
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテト
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4 件
つくったよレポート(4件)
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takoru04282016/12/14 22:57のり多めで✨ウインナーも添えてみました。子どもが喜んで食べてくれました。おいしかったです。
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やなママ☆2016/01/21 17:38芋好き旦那のお弁当に入れました♪ホクホクじゃがいもに青海苔の風味が合う合う!!とっても美味しかったです♡レシピ有難う〜(*^^*)v
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ペペロン2015/05/16 21:30大好きなお芋のレシピも発見♪ほくほくのポテトが食べられて幸せ~((♡▽♡))♪お塩と青海苔、とっとも美味しかったです(●´∀`●*)ゝ
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ねあっっ2013/08/10 18:02うちのは丸のまま3分でやわやわです。
カリッと焼き付けてビールのお供になりましたー。
うまごち様m(__)m