のり塩ポテト レシピ・作り方

のり塩ポテト
  • 約30分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
じゃがいもを圧力鍋で柔らかくし フライパンで焼いてのり塩味をつけました。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • サラダ油 大さじ2
  • 青のり 適宜
  • 適宜
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま圧力鍋のすのこに入れます。
  2. 2 圧力鍋に水150ccを入れて①を入れて蓋をロックします。
    強火で加熱し高圧になったら弱火にして15分加熱します。
  3. 3 火を消し自然に圧力が抜けるまで放置します。
  4. 4 圧力が完全に抜けたら蓋をあけてじゃがいもを取り出し、濡れふきん等を使い皮をむきます。
  5. 5 やけどに気をつけながらそっとくし切りにします。
  6. 6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤を入れて焼きます。
  7. 7 じゃがいも全体に焼き色がつくように焼いていきます。
  8. 8 焼けたじゃがいもをボールに入れ、塩・青のり・味の素を入れて全体にからめて出来上がりです。

きっかけ

ビールのおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で中までしっかりと柔らかくなっているので 表面に焼き色が付く程度に焼くだけで良いです。

  • レシピID:1120005399
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテト
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • takoru0428
    takoru0428
    2016/12/14 22:57
    のり塩ポテト
    のり多めで✨ウインナーも添えてみました。子どもが喜んで食べてくれました。おいしかったです。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/01/21 17:38
    のり塩ポテト
    芋好き旦那のお弁当に入れました♪ホクホクじゃがいもに青海苔の風味が合う合う!!とっても美味しかったです♡レシピ有難う〜(*^^*)v
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/05/16 21:30
    のり塩ポテト
    大好きなお芋のレシピも発見♪ほくほくのポテトが食べられて幸せ~((♡▽♡))♪お塩と青海苔、とっとも美味しかったです(●´∀`●*)ゝ
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/08/10 18:02
    のり塩ポテト
    うちのは丸のまま3分でやわやわです。
    カリッと焼き付けてビールのお供になりましたー。
    うまごち様m(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る