梅味噌♪ レシピ・作り方

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もっちっち。(≧ω≦)b
梅の実の出回る時期です♪
自分で梅味噌を作ってみませんか? (*^。^*)
みんながつくった数 2

材料(約20~30人分)

完熟梅
1キロ
みりん
50cc
砂糖
700g
味噌
750g
花かつお節
100g

作り方

  1. 1
    梅の実はまだ青く、
    熟していなければ
    常温で黄色く熟すまで
    置いておく。
  2. 2
    実が黄色く熟したら
    実についている
    ヘタを楊枝などで
    取り除く。
  3. 3
    軽くさっと洗い
    大きいボールなどに入れ
    水をはり、
    1時間ほど水につけて
    あく抜きをする。
  4. 4
    軽く水気をとり
    大きめの鍋に
    梅の実を入れ
    みりんを加えて
    中火にかける。
  5. 5
    ヘラでかき混ぜながら
    火にかけていると
    実が崩れ、
    種と分かれるので
    タネを菜箸で取り除く。
    (写真のように
     トロトロになります♪)
    ※熱いので
     やけどに注意!
  6. 6
    そのまま
    焦がさないように
    10分ほど煮詰める。
  7. 7
    砂糖を加えて
    更に10分ほど煮詰める
  8. 8
    味噌を加え
    だまにならないように
    よく混ぜ合わせ
    軽く煮たら火を止め
    花かつおを加えて
    よく混ぜ合わせ
    出来上がり。

おいしくなるコツ

梅1キロ分だとかなりの量が出来ます。保存袋などに小分けにして冷凍しておけば保存できます。 温かいご飯にのせたり、冷奴、スティックサラダなどに付けてどうぞ♪

きっかけ

知り合いの方に梅を頂き、作り方も教わり、作るようになりました♪

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 20:16
梅酒用の梅でしたが、忙しく置いておいたら熟してしまい(-_-)、検索してこちらにたどりつきました!レシピの6割量で作らせてもらい、とても美味しくできました♪
りらっくまゆ
つくレポありがとうございます!この時期私も、梅味噌作ると、インゲンに和えたり、スティックサラダにつけたりと、お野菜多く食べれるんです♪喜んでもらえ良かったです!

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