豆腐と卵と野菜のチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
冷蔵庫の余り物で作ったチャンプルーです。
もやしでかさまししてあります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
もやし
1/3袋
豚小間肉
50g
1個
塩・こしょう
少々
だしの素
小さじ1〜
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ2
刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は大きめの一口大に切り、水気を切っておきます。
    豚小間肉は一口大に切ります。
  2. 2
    卵を割り、塩・こしょうを加え混ぜ合わせます。
    フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、卵を流し入れてふんわりと火を通して取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚小間肉を炒めます。
  4. 4
    肉の色がしっかりと変わったらもやしを加え炒めます。
  5. 5
    豆腐を加え大きく混ぜ合わせ、だしの素・塩・こしょうを加え炒め合わせます。
  6. 6
    全体が馴染んだら卵を戻し入れごま油をかけてざっと混ぜます。
    お皿に盛り付け、刻みネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵と豆腐は混ぜすぎて崩れすぎないようにします。

きっかけ

買い物に行かないで冷蔵庫を覗いて作りました。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/19 21:44
もやしのシャキッと感よく、豆腐と豚美味しくなりました!
ゆとろん
2015/01/09 22:44
ご馳走様でした!
rinmama9459
とっても美味しそうですね♫ 淡白な味の豆腐がチャンプルーにすると美味しいおかずになりますよね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする