材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- もやし
- 1/3袋
- 豚小間肉
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- だしの素
- 小さじ1〜
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は大きめの一口大に切り、水気を切っておきます。
豚小間肉は一口大に切ります。
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- 2
- 卵を割り、塩・こしょうを加え混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、卵を流し入れてふんわりと火を通して取り出しておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚小間肉を炒めます。
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- 4
- 肉の色がしっかりと変わったらもやしを加え炒めます。
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- 5
- 豆腐を加え大きく混ぜ合わせ、だしの素・塩・こしょうを加え炒め合わせます。
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- 6
- 全体が馴染んだら卵を戻し入れごま油をかけてざっと混ぜます。
お皿に盛り付け、刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵と豆腐は混ぜすぎて崩れすぎないようにします。
きっかけ
買い物に行かないで冷蔵庫を覗いて作りました。
もやしでかさまししてあります。