材料(3人分)
- 厚揚げ
- 300g
- 竹輪
- 1本
- こんにゃく
- 80g
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは表面に浅く切り込みを入れて小さく切ります。
竹輪は斜め薄切りにします。
-
- 2
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切ります。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁・醤油・砂糖・みりん・酒を入れて煮たてます。
煮立ったら①・②を入れます。
-
- 4
-
- グツグツしてきたら落とし蓋をして中火にし、15分煮ます。
-
- 5
-
- 落とし蓋を取り除き、煮汁がなくなる手前まで煮ます。
火を消し少し置いて味を馴染ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくりと煮るので焦がさないように火加減に気をつけて鍋を見ていて下さい。
きっかけ
厚揚げが好きな家族のために作りました。