材料(2人分)
- たらの切り身
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 適宜
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ2
- ◯酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たらに酒をふりかけて5分おきます。
-
- 2
-
- キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、たらを入れて両面焼いて火を中まで通します。
焼けたら一度取り出します。
-
- 4
-
- フライパンに◯の醤油・酒・みりん・砂糖を入れて弱火で熱し煮立てます。
-
- 5
-
- たらを戻し入れ優しく裏返して両面にタレを絡めます。
-
- 6
- 器に盛り付けて残ったタレをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすのは焼く直前です。
1/11*調味料の記載漏れを追加記載しました。
きっかけ
魚が食べたくて作りました。