柔らかいテーブルパン*簡単成形 レシピ・作り方

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tukuyo93
分量をあれこれ変え 柔らかい食感になりました。
簡単な成形のテーブルパンです。
みんながつくった数 27

材料(8個分*人分)

強力粉
210g
無塩バター
22g
砂糖
22g
4g
ドライイースト
3g
卵黄
1個
牛乳(卵黄と合わせて160cc)
つや出し用とき卵
適宜

作り方

  1. 1
    無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    計量カップに卵黄を入れ、牛乳を注いで160ccにします。
  2. 2
    つや出し用とき卵以外の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れ、一次発酵まで終了させます。
  3. 3
    生地を軽量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  4. 4
    手で軽く押さえ、上と下をはりあわせえます。
  5. 5
    左右を貼り合わせて下向きにし、丸めて裏側をきちんと閉じます。
  6. 6
    天板に閉じ目を下にして置き、2倍の大きさ程度になるまでオーブンなどの発酵機能を使い、二次発酵させます。
  7. 7
    だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
  8. 8
    オーブンを200度で予熱します。
  9. 9
    予熱をしている間に正面につや出し用とき卵を薄く塗ります。
  10. 10
    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  11. 11
    網などにのせて冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き加減はオーブンの様子を見て調節してください。

きっかけ

柔らかくて美味しい食事パンが欲しくて作りました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
手作りパン ロールパン テーブルパン テーブルロール
料理名
テーブルパン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 19 件)

2021/12/02 09:39
ふかふかのパンが焼けました。美味しいレシピをありがとうございます。
くまとも2020
2021/07/04 20:19
テーブルパン初挑戦でしたが、とっても美味しくできました!(息子と作ったので形はいびつですが…^^;)リピ確定です☆ レシピありがとうございます☆
みっぽ☆☆☆

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