えびと玉ねぎのトマトクリームスパゲティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー
- 80g
- 冷凍えび
- 4~5尾
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- トマト缶
- 50g
- 塩・こしょう
- 少々
- 牛乳
- 50cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- *水溶き片栗粉*
- 水
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
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- 水溶き片栗粉の材料をを混ぜ合わせます。
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- 3
- スパゲティーを袋の表示通りに茹でます。
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- 4
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- 鍋やフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、えびを炒めます。
エビに火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎが透き通ってっきたら、トマト缶・顆粒コンソメ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 牛乳を加えてフツフツとさせます。
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- 7
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- 水溶き片栗粉をもう一度かき混ぜながら加えてとろみを付け、粉チーズを加えて混ぜます。
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- 8
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- ⑦に茹であがったスパゲティーを加えて全体に絡めます。
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- 9
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- お皿に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマト缶はカットタイプを使いました。ホールタイプのものを使う場合は混ぜながら崩して下さい。
きっかけ
エビ好きスパゲティー好きな家族の為に作りました。