材料(2人分)
- 小町麩
- 10個
- 細ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 350cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
-
- 小町麩は水に浸して柔らかく戻し、手のひらで優しく水気を絞ります。
細ネギは斜めに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮たて、小町麩を入れて1分煮ます。
-
- 3
-
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
- 4
-
- ネギを加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
子どもが麩が大好きなので作りました。