材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 白ネギ
- 1/8本
- 油揚げ
- 1/4枚
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 350cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにします。
油揚げは5mm幅に切ります。
白ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮たて刻みネギ以外を加えて2分煮ます。
-
- 3
-
- 火を消し味噌を溶かしいれます。
-
- 4
-
- 刻みネギを加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないよに火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
朝食の時間のない時に作りました。