材料(1人分)
- 水煮大豆
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ベーコン
- 1/2枚
- トマト缶
- 大さじ3
- 水
- 120cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンは8mm幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら玉ねぎ・ベーコン・水煮大豆・顆粒コンソメを加えて2分煮ます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが柔らかくなったらトマト缶を加えます。
ホール缶はお玉などで粗くつぶします。
-
- 4
- 塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お野菜はご家庭にあるものを入れてお試しください。
きっかけ
朝食にさっぱりとしたスープが欲しくて作りました。