材料(2合分*人分)
- 玄米
- 2合
- 雑穀
- 30g
- 水
- 520cc~
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玄米は軽く洗って汚れを落とし、ザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
- 圧力鍋に①の玄米と水を加えます。
蓋をして8時間以上置きます。
*夜寝る前にここまで準備すると良いです*
-
- 3
-
- 蓋をあけ、雑穀と塩ひとつまみを加えてサッとひと混ぜします。
-
- 4
-
- 蓋をして強火で加熱し、圧力をかけます。
圧力が高圧になったら弱火にし、23分間そのまま高圧状態を保ちます。
-
- 5
- 23分経ったら火を消し、圧力が自然に抜け切るまで放置します。
-
- 6
- 圧力が完全に抜けたことを確認し、蓋を空けます。
-
- 7
-
- ご飯を返して出来上がりです。
-
- 8
-
- 雑穀はお好みの物でお試しください。
我が家は便利な個包装のものを使います。
おいしくなるコツ
加熱時間や水加減はお好みで増減してください。
玄米はコシヒカリを使っています。お米の種類で水分量が変わってきます。
きっかけ
雑穀ご飯の香りがとても好きなので炊きました。
圧力鍋で美味しく炊きました。