材料(1人分)
- じゃがいも
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 味噌
- 小さじ2
- 豆乳
- 30cc
- だし汁
- 150cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5mmの半月切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・じゃがいもを入れて煮立て、弱めの中火で2分煮ます。
-
- 3
-
- 玉ねぎを加えて1分煮ます。
-
- 4
-
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
- 5
-
- 豆乳を加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
豆乳を加えてからは沸騰させないように気をつけます。
きっかけ
じゃがいものお味噌汁が食べたくて作りました。