トマチリエビのオリーブ♪ レシピ・作り方

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フルムーン みこ
トマトの甘みと唐辛子の辛みが、ワインを引き立てます♪隠し味のオイルサーディンとにんにくは、トマトチリにあいますよ。

材料(4人分)

殻つきエビ
12匹
茄子
1本
エリンギ
2本
ズッキーニ
1本
ホールトマト
1缶
ミニトマト
12個
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
半個
唐辛子
1本
バジル
適量
適量
コショウ
適量
だし醤油
大匙1
ワインビネガー
大匙2
オリーブ油
大匙2
オイルサーディン(無いときはツナ)
適量

作り方

  1. 1
    殻つきエビを、オリーブ油とニンニクで炒める
  2. 2
    冷めてから、殻を外す。野菜は、5ミリの輪切りにする。フライパンで、茄子、ズッキーニ、ミニトマト、
    エリンギを炒める。
  3. 3
    ソースを作ります。ニンニク、玉ねぎのみじん切り、ホールトマト、オイルサーディン、だし醤油、ワインビネガー、塩、コショウ、バジルを合わせ、フライパンでソースを作ります。
  4. 4
    ソースにエビや野菜を絡め盛り付けに。サンドイッチの要領で、一番下にズッキーニ、茄子、エビ、エリンギと重ねていきます。
  5. 5
    お好みでオリーブ油、バジルをかけ完成♪

おいしくなるコツ

エビは、殻つきのほうが、旨味が残ります。冷たくしても、温かくても美味しい一品♪クラッカーに載せたり、チーズをトッピング♪してもOK おつまみでも前菜に活躍します。

きっかけ

エビを安く購入した時の一品♪前日に作り置きもできますよ。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
トマト 殻つきエビ ニンニク ワインビネガー
料理名
トマチリエビ

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