アプリで広告非表示を体験しよう

豚小間メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
豚小間肉とキャベツで作ったメンチカツです。
小間肉なので しっかりした歯ごたえのメンチカツができます。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

豚小間肉
150g
キャベツ
100g
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
1/2個
揚げ油
適宜
*衣用*
とき卵
適宜
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは太い千切りにし、耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分加熱して冷まします。
  2. 2
    豚小間肉は1cm幅に切ります。
    パン粉に牛乳を加えて湿らせます。
  3. 3
    ボールに①・②の肉を入れて肉をほぐしてキャベツと混ぜます。
    ②のパン粉・塩・こしょうを加えてしっかりと混ぜます。
  4. 4
    ③を4等分にし、手でおにぎりを握るようにギュ~ッと押さえて空気を抜きながら丸くします。
    *後で形を整えるので適当な丸い形になれば良いです*
  5. 5
    ④に小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けます。
    パン粉を付けているときにお好みの形に整えます。
  6. 6
    160~170度に温めた揚げ油に入れてきつね色になるまで揚げます。
    低めの温度ででじっくりあげると綺麗に揚がります。
  7. 7
    お好みの付け合わせと共にお皿に盛りつけて出来上がりです。
    かぶりつくとこのような肉肉しい断面です。

おいしくなるコツ

④ではおにぎりを作る要領で おにぎりよりも力を強く加えて空気を抜きます。 ⑤では衣をかなり適当に付けながら だんだんと形を整えていけば良いです。

きっかけ

食べ応えのあるメンチカツが食べたい家族の為に作りました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉メンチカツ
関連キーワード
メンチカツ 豚小間肉 キャベツ がっつり
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 12 件)

2021/01/02 18:43
子供がメンチカツ追加おかわりしてました★ 大量に作っておいて良かったです(^^) だんだん形が作られていくのが楽しいですね!
えなまめたんく
2019/11/16 14:38
おいしくできました。
VRX

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする