☆フライパンとグリルで簡単♪本格風おやつピザ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【生地材料】薄力粉 200g
- 【生地材料】強力粉 200g
- 【生地材料】ドライイースト(無くても可) 6g
- 【生地材料】砂糖 小さじ2
- 【生地材料】>塩 小さじ1
- 【生地材料】オリーブオイル 大さじ1
- 【生地材料】マヨネーズ 大さじ1
- 【生地材料】水(ぬるま湯) 200ml
- 【具材】玉ねぎ 適量
- 【具材】ピーマン 適量
- 【具材】ウインナー・ベーコン 適量
- 【具材】チーズ 適量
作り方
-
1
水以外の【生地材料】をボウルに準備します。
※ドライイーストを砂糖や塩に触れないように注意してください。 - 2 生地材料に水を加え、ひと塊になるまでしっかりとこねます。
- 3 30分程度置き、生地を発酵させます。
-
4
生地を4~8分割にし、丸く伸ばします。
クッキングシートを丸く切っておくときれいに伸ばせます。
※薄いとクリスピー風で、厚めだともっちりします。 - 5 魚焼グリルに取っ手のないフライパンを入れ、強火で予熱します。(5~10分ぐらい)
- 6 生地をグリル内のフライパンの上で2分ほど空焼きします。
- 7 空焼きの終わった生地の上に【具材】を並べます。
- 8 トッピングの終わったピザ生地をグリル内のフライパンの上で5~6分焼きます。
きっかけ
オーブンでは温度が低く美味しく焼きあがりませんし、自宅にピザ釜は無理です。自宅でも、美味しいピザが食べたくて考えました。グリルとフライパンでがあれば簡単に作れます。
おいしくなるコツ
オーブンより、グリルの方が温度が高いので、カリッと本格的に仕上がります。予熱時間も焼き時間もオーブンより短いので、グリルに取っ手の取れるフライパン(ティファール)が入るご家庭であれば、ぜひ挑戦して頂きたいです♪
- レシピID:1120004075
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ピザ
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慣れれば40分ほどで作れてしまいます。