茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiarehime
お肉のかわりに油揚げ入れて、かさ増し&節約レシピお肉が無くてもボーリュームたっぷり、食べごたえのある一品ですよ!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

茄子
4〜5本
ピーマン
4〜5本
油揚げ
2枚
しめじ
1袋
★醤油
大さじ1
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ショウガ
チューブ1㎝

作り方

  1. 1
    なすを乱切りに、ピーマンを2センチ角くらいにきります。油揚げも2センチ角くらいにきります。
  2. 2
    ★の調味料を、お皿であらかじめ混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    なす、ピーマン、油揚げをフライパンでいため、しんなりしてきたら★を回し入れ、少し炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

火の通りにくいなすを1番はじめに炒めはじめると丁度良いですヨ!

きっかけ

茄子とピーマンと豚肉で味噌炒めを作る事があったのですが、冷蔵庫にお肉が無かった日にかわりに油揚げを入れたのがきっかけです。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 味噌炒め 節約
料理名
茄子とピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Tiarehime 2歳の女の子、4歳の男の子をもつママです(^з^)-☆ 育児に追われる毎日なので、時短レシピが得意♪ 手間暇かけずに、愛情料理♪ 節約にも気を使ってます☆

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/05 02:46
ピーマンがなかったのでオクラで作りましたσ(^_^;) 油揚げに味がしっかりついておいしかったです!
yukichankonbu
オクラバージョン、とっても美味しそうですね♪レポートありがとうございます♪
2014/07/16 21:19
お肉が無くても めっちゃボリューミーでした♪ ヽ(´▽`)ノ うまうまでした!
イトー。
初レポです☆ありがとうございます♪味付けが濃いのでメインのおかずになりますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする