材料(1人分)
- 大根
- 5mm幅
- ネギ
- 1/5本
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
- 大根は薄く短冊切りにします。
ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、煮たったら大根が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったらネギを加えて少し煮立たせます。
-
- 4
- 火を消し、味噌を溶かし入れます。
沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
大根を使いたくて作りました。