材料(1人分)
- ビーフン
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- あみえび(乾燥)
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- ◎水
- 1/2cup
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎黒酢
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは5mm幅位に細切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに胡麻油と生姜のみじん切りを入れて熱し、玉ねぎを炒めて火が通ったら、◎とあみえびとビーフンを加えて炒める。
-
- 3
- 汁気が無くなってきたらピーマンを加え、ビーフンがしっかり戻るまで炒める。塩胡椒で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
水が足りないようであれば少しずつ様子を見ながら足して下さいな。
きっかけ
ビーフンの賞味期限と格闘中。むしろ負けてる。。。