材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは3cm長さの薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁を煮たてて玉ねぎ・乾燥わかめを加えて1分煮ます。
-
- 3
- 火を消し味噌を溶かしいれます。
沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
乾燥わかめはカットしたものを使っています。
きっかけ
子どもと昼食に作りました。