材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ○すりおろし生姜
- 小さじ1
- ○すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1
- ○塩麹
- 小さじ1~2
- ◆小麦粉
- 大さじ2
- ◆片栗粉
- 大さじ1.5
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大にきり、ボールの入れます。
○の調味料を加えて手で全体をよく混ぜてもみこみ、20分なじませます。
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- 2
- 揚げ油の温度を160度位の低温に温めます。
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- 3
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- ◆の粉を器で混ぜ合わせます。
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- 4
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- ①の中に③の粉を加え、手でしっかりと混ぜた後お肉一つ一つをバラバラにほぐします。
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- 5
- 揚げ油の中に一つずつ入れ、低温でじっくり揚げます。
転がしながら全体を揚げ、最後に高温で1分程カリッとした感じに揚げます。
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- 6
- お皿に盛りつけて、あれば色鮮やかなお野菜を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦げないように油の温度に気をつけます。
きっかけ
いつもの空揚げを塩麹を使って少し変化させました。