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鶏から揚げ レシピ・作り方

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tukuyo93
鶏モモ肉のから揚げはジューシーで家族みんなの大好物。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏もも肉
300g
○すりおろし生姜
小さじ1
○すりおろしにんにく
小さじ1
○酒
大さじ1/2
○醤油
小さじ1
○塩麹
小さじ1~2
◆小麦粉
大さじ2
◆片栗粉
大さじ1.5
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にきり、ボールの入れます。
    ○の調味料を加えて手で全体をよく混ぜてもみこみ、20分なじませます。
  2. 2
    揚げ油の温度を160度位の低温に温めます。
  3. 3
    ◆の粉を器で混ぜ合わせます。
  4. 4
    ①の中に③の粉を加え、手でしっかりと混ぜた後お肉一つ一つをバラバラにほぐします。
  5. 5
    揚げ油の中に一つずつ入れ、低温でじっくり揚げます。
    転がしながら全体を揚げ、最後に高温で1分程カリッとした感じに揚げます。
  6. 6
    お皿に盛りつけて、あれば色鮮やかなお野菜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦げないように油の温度に気をつけます。

きっかけ

いつもの空揚げを塩麹を使って少し変化させました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
空揚げ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2014/06/04 04:50
お肉が柔らかくて美味しい!!子供たちも大喜びでした☆
komachi-34
とても美味しそうなから揚げですね♬柔らかく仕上がって良かったです^ ^我が家も塩麹から揚げは好評なんです♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/02/25 22:01
塩麹、色々使えて便利ですね!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(*^^*)
ぎにゅ~
カラッと揚がってとっても美味しそう♬ 塩麹って本当に不思議な調味料ですね^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

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