ヘルシー&激安! お豆腐でタコライス♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
お肉が苦手な方でも、お好きな方でもぜひどうぞ♪
子供たち、おいしいおいしいと食べてくれました☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
お茶碗4杯
お豆腐(木綿)
1丁(450g)
タマネギ
中1個
にんにく
1片
小さじ1
トマト
中1個
アボカド
1個
レタス
大きめ6~8枚
レモン汁
大さじ1杯
☆ウスターソース
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ6
☆カレー粉(カレールーでも可)
大さじ1
☆こしょう
少々
溶けるチーズ(とろけるスライスチーズで可
小さじ4
タバスコ
お好みで

作り方

  1. 1
    お豆腐は水切りをする
    できれば重しをのせて1時間以上おくと後がラク。
    水切りできてなくても、炒めて水分飛ばせばOK。

    レンジで30秒でも水切りできます。
  2. 2
    レタスは洗ってしっかり水気をきっておく→包丁で細く切る。

    トマトはできれば皮をむいて、1.5センチ角くらいに切る。

    にんにくとタマネギはみじん切り。
  3. 3
    アボカドは1.5センチ角くらいに切り、レモンをまぶして変色しないようにしておく。

    スライスチーズを使う場合は細かく切っておく(ちぎってもいい)
  4. 4
    フライパンに1のお豆腐を入れ、フライ返しで適当につぶし、中火で炒めて水分を飛ばす。

    最初の5~10分は触らなくても大丈夫なので、私はこの間に野菜を下ごしらえ(手順2と3)します。
  5. 5
    ある程度水分が飛んだら、フライ返しで炒めてぼろっとしたかんじになるまでさらに水分を飛ばす。

    → 一度違う器に出してフライパンをあける。
  6. 6
    5のフライパンをざっと拭いて、油とにんにくを入れ、弱火でしっかり香りを出す。
  7. 7
    6にタマネギを入れ、中火でざっと炒めたあと、弱火で3分くらい放置。

    その間に野菜の下ごしらえの続き。
  8. 8
    タマネギが半透明になってきたら、5のお豆腐をフライパンに戻し、☆を加え、強火でしっかり炒め、水分を飛ばしたら火を止める。
  9. 9
    器にご飯を盛り、レタス、8の具材、アボカド、トマト、チーズをのせてできあがり♪
  10. 10
    お好みでタバスコをかけて、混ぜ混ぜしてから召し上がってくださいね。

おいしくなるコツ

カレー粉なければ、カレールー1片 溶けるチーズなければ、とろけるスライスチーズ3枚で代用可です♪ お豆腐をしっかり水切りしてあれば、4の時間がぐんと短くなります。 こげないように注意してくださいね。

きっかけ

最近ヘルシー料理にはまっていて、お肉の代用品にお豆腐!!と、ひらめきました♪

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
タコライス
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/28 15:44
まさかのお豆腐がお肉みたいでした♡味付けしっかりなので野菜も沢山足して家族も食べてくれました!ありがとうございます。チリパウダー使用です。
さやか8208
レポありがとうございます! お豆腐でもけっこう満足できますよね♪

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