しっとり♪ホワイトチョコ&ココアチップマフィン レシピ・作り方

しっとり♪ホワイトチョコ&ココアチップマフィン
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
外はカリカリ、中はふわふわでしっとり♪

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター(無塩) 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 生クリーム 50㏄
  • ホワイトチョコ 1枚くらい(50g)
  • ココアチップ 30g
  • (お好みで)マカダミアナッツ 適宣

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターは、電子レンジで数秒温めて溶かしておく。
    オーブンは余熱(180度)。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 【混ぜる①】
    ボウルにといた卵を入れ、グラニュー糖を加えて白くもったりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 【混ぜる②】
    2.のボウルに1.の溶かしたバターを加えてなめらかにする。
  4. 4 【混ぜる③】
    ボウルにふるった粉類と、生クリーム、蜂蜜を加えさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 【混ぜる④】
    最後にココアチップと大きめに砕いたホワイトチョコレートを加える。
  6. 6 【焼く】
    マフィン型に生地を流し入れ(8分目くらい)、180度のオーブンで30〜35分焼く。
  7. 7 外はかりっとクッキーみたい、中はふわふわのマフィンの出来上がり♪

きっかけ

いろんなマフィンを研究中p(^-^)q

おいしくなるコツ

さっくりさっくり混ぜること!ホワイトチョコはマフィンを焼くときちょっと溶けるので大きめの方が存在感があって美味しいです(^○^)

  • レシピID:1120003374
  • 公開日:2012/06/19
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マフィン 簡単 ホワイトチョコ ココア
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マフィン
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