材料(4~6人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- さやいんげん
- 10本
- ◎出汁
- 400cc
- ◎きび砂糖
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水に浸して戻し、しっかり水気を絞って4等分に切っておく。さやいんげんは筋を取り、さっと塩茹でして食べやすい長さに切る。
-
- 2
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- 鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰したら1の高野豆腐を並べ、弱火で15分程煮る。
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- 3
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- 煮上がる直前に1のさやいんげんを加え、火からおろしてそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
温かくして食べる時は一度冷ましてから温めましょう。
きっかけ
高野豆腐の賞味期限切れてた・・・。