アプリで広告非表示を体験しよう

簡単。俺の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっぱーーー
簡単ながら本格味。個人的には麻婆豆腐に甜麺醤はハズせないなぁと思うんだ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
2丁
豚こま肉(ひき肉でもOK)
150g
長ネギ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
◎水
300cc
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎甜麺醤
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ4
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギとにんにく、しょうがはみじん切りにしておく。豚こま肉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、長ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。豚こま肉を加え、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2に◎を加えて、煮立ったら豆腐を加え、木べらで適当に崩す。
  4. 4
    一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

おいしくなるコツ

わたくし、辛いものがやや苦手なので豆板醤控えめです。ガツンと辛い方が好きな方はガツンと入れて下さいまし。 豆腐を、炒めた茄子にかえれば麻婆茄子になるんだなぁ。

きっかけ

つまるところ、おかんの味。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
麻婆 豆腐 茄子 簡単
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/05 13:29
家にあるもので簡単~おいしかったです!ニラも+で頂きました♪
noono♪
おお~ニラ入りも美味しそうですねー♪ ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする