材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 豚こま肉(ひき肉でもOK)
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎水
- 300cc
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎甜麺醤
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ4
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 長ネギとにんにく、しょうがはみじん切りにしておく。豚こま肉も食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し、長ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。豚こま肉を加え、色が変わるまで炒める。
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- 3
- 2に◎を加えて、煮立ったら豆腐を加え、木べらで適当に崩す。
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- 4
- 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
おいしくなるコツ
わたくし、辛いものがやや苦手なので豆板醤控えめです。ガツンと辛い方が好きな方はガツンと入れて下さいまし。
豆腐を、炒めた茄子にかえれば麻婆茄子になるんだなぁ。
きっかけ
つまるところ、おかんの味。