ベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大1
- ドライイースト 小1
- ぬるま湯 180ml
- 塩 小1
作り方
- 1 まず先に、ぬるま湯に砂糖とドライイーストをいれて混ぜておく。
- 2 ボールに強力粉を入れ、ボールび端の方に塩を入れる。
-
3
《 2 》に《 1 》を少しづつ入れ、指先でくるくる混ぜる。
まとまってきたら、手のひら全部でぐいぐい捏ねる。 - 4 10~15分くらい捏ねると、生地がつるんとしてくるので、6等分に分けて丸め、ボールにもどし、ラップをして20~30分暖かい場所に置いておく。
- 5 オーブンを200度に余熱しておく。
- 6 生地の真ん中に指をさし、くるくる回してベーグルの穴を開ける。(焼くと穴が縮むから、気持ち大きめに)
- 7 お鍋に沸騰直前まで沸かし、砂糖大1(分量外。はちもつでも)を入れ、ベーグルを片面30秒づつ茹でる。
- 8 水気をよく切ったら、オーブンで15分焼く。
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