ベーグル レシピ・作り方

ベーグル
ami-chama
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ぬるま湯を、コーヒーやトマトジュースに変えてアレンジ自在!

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大1
  • ドライイースト 小1
  • ぬるま湯 180ml
  • 小1

作り方

  1. 1 まず先に、ぬるま湯に砂糖とドライイーストをいれて混ぜておく。
  2. 2 ボールに強力粉を入れ、ボールび端の方に塩を入れる。
  3. 3 《 2 》に《 1 》を少しづつ入れ、指先でくるくる混ぜる。
    まとまってきたら、手のひら全部でぐいぐい捏ねる。
  4. 4 10~15分くらい捏ねると、生地がつるんとしてくるので、6等分に分けて丸め、ボールにもどし、ラップをして20~30分暖かい場所に置いておく。
  5. 5 オーブンを200度に余熱しておく。
  6. 6 生地の真ん中に指をさし、くるくる回してベーグルの穴を開ける。(焼くと穴が縮むから、気持ち大きめに)
  7. 7 お鍋に沸騰直前まで沸かし、砂糖大1(分量外。はちもつでも)を入れ、ベーグルを片面30秒づつ茹でる。
  8. 8 水気をよく切ったら、オーブンで15分焼く。

きっかけ

パン作りしたくて♥

  • レシピID:1120002806
  • 公開日:2012/03/02
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