簡単*基本のシュークリームの『クリーム』♪ レシピ・作り方
材料(小16個人分)
- ●カスタードクリーム
- 牛乳 300ml
- バニラエッセンス 少々
- 卵黄 3個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 25g
- ●生クリーム 100ml
- 砂糖 7g
作り方
- 1 まずカスタードクリームを作ります。鍋に牛乳と、バニラエッセンスを少々入れ、中火にかける。沸騰しそうなくらいで火を止める。
- 2 ボウルに卵黄、砂糖をいれてまぜ白っぽくなったら薄力粉も加えてまぜる。
- 3 2のボウルに1の4分の1くらいの量をいれ、まざったら残りもすべて入れる。こして鍋に戻す。焦げないように、中火にし、木べらで絶え間なく混ぜ続ける。【油断大敵!】
- 4 ぷくぷくと泡が出てきたらさらに1分くらい混ぜクリームが軽く、ツヤが出てきたら火を止める。
- 5 バットに写し、表面にラップを張り、氷水にあてて冷やす。
-
6
次に生クリームを作ります。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、混ぜる。絡まって落ちないくらいでストップ。 - 7 カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせる。よく混ざったら完成☆
きっかけ
おいしいシュークリームにするためのおいしいクリームの作り方です☆
おいしくなるコツ
生クリームは混ぜすぎると分離しちゃうので注意!
- レシピID:1120002781
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリームのクリーム
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カスタードクリームは焦げないように!