牛肉とごぼうのきんぴら炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
牛肉とごぼうの鉄板な組合せ。きんぴら風の簡単味付けで。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

牛小間切れ肉
80g
ごぼう
1本
砂糖、酒、みりん
各大さじ1/2
醤油
大さじ1弱
ごま油
適量
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗って笹掻きにして酢水に数分さらして水気を切る。
    肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱してごぼうを炒める。しんなりしてきたら牛肉を加えて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら砂糖、酒、みりんを加えてしばらく炒め、醤油を回し入れて全体に絡める。最後にゴマを加える。

きっかけ

少しだけ残っていた牛コマ肉を使い切るために。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当 ご飯に合う
料理名
牛ごぼう炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/04 22:26
ゴマの代わりに七味を振りました(≧∇≦) 夕食に美味しくいただきました。
M666
七味でピリ辛、美味しそう♡私も真似します〜 レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする