材料(1人分)
- ビーフン
- 50g
- もやし
- ひとつかみ
- 揚ボール(紀文のやつ)
- 5個
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2
- あらびき胡椒
- 適量
- 小ねぎ、香菜など
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら、さっと洗ったもやし、キッチンペーパーで余分な油を取った揚ボール、鶏がらスープの素を入れ、5分ほど煮る。
-
- 2
- 1に、ナンプラー、ビーフンを入れ、ビーフンが柔らかくなるまで1~2分ほど煮る。
-
- 3
- 器に盛って、小ねぎ、お好みで香菜などを散らし、あらびき胡椒を振る。
おいしくなるコツ
わたくし、紀文の揚ボールがお気に入りの具材ではございますが、もはや鶏肉だろうが豚肉だろうが海老だのアサリだの何でも良いと思うんだ。
きっかけ
やたら紀文の揚ボールが気に入ってしまったのです。
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