えのき&ガーリックバターの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 3人前
- えのき
- 50g
- にんにく
- 3かけ
- 醤油
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 通常通りご飯を研ぎ、水を入れ、刻んだにんにく、えのき、しょうゆ、バターを入れます。
-
- 2
-
- 炊飯器で炊きあがったら全体をよく混ぜ合わせ、しばらくの間、蓋をして蒸します。
-
- 3
-
- 茶碗に盛って完成です。
おいしくなるコツ
水の量は3合のラインより少し少なめに、醤油などを入れたときにラインぴったりになるようにします。
きっかけ
いつも白ご飯ですが、たまには炊き込みにします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません