温まります♪キムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
ピリ辛で、寒い日にぴったりです♪

材料(4~5人分)

豚肉(小間切れ)
200g
白菜キムチ
400g
ニンニク(みじん切り)
2片分
タマネギ(スライス)
1/2個分
5カップ
和風顆粒だし
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
豆腐
1丁
長ネギ
1本
醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油少々を入れて、食べやすい大きさに切った肉を炒める。キムチも加えて焦がさないように炒め、更にニンニク、タマネギも入れて炒め合わせる。
  2. 2
    タマネギがしんなりしたら、水、顆粒だし、酒砂糖を入れて10分程、弱めの中火で煮る。
  3. 3
    斜め切りにした長ネギと、大きめに切った豆腐を入れて少し煮る。醤油を加えて味を整える。

おいしくなるコツ

タマネギ、ニンニクを入れる時に、バター大さじ1程を加えても美味しいです。 キムチによって味が違うので、調味料の加減はお好みで。

きっかけ

最初は賞味期間が切れてしまったキムチの救済メニューでしたが、今は冬の定番になりました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)キムチ鍋
料理名
キムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする