温まります♪キムチチゲ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(小間切れ) 200g
- 白菜キムチ 400g
- ニンニク(みじん切り) 2片分
- タマネギ(スライス) 1/2個分
- 水 5カップ
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 豆腐 1丁
- 長ネギ 1本
- 醤油 大さじ1~2
作り方
- 1 鍋にサラダ油少々を入れて、食べやすい大きさに切った肉を炒める。キムチも加えて焦がさないように炒め、更にニンニク、タマネギも入れて炒め合わせる。
- 2 タマネギがしんなりしたら、水、顆粒だし、酒砂糖を入れて10分程、弱めの中火で煮る。
- 3 斜め切りにした長ネギと、大きめに切った豆腐を入れて少し煮る。醤油を加えて味を整える。
きっかけ
最初は賞味期間が切れてしまったキムチの救済メニューでしたが、今は冬の定番になりました。
おいしくなるコツ
タマネギ、ニンニクを入れる時に、バター大さじ1程を加えても美味しいです。 キムチによって味が違うので、調味料の加減はお好みで。
- レシピID:1120002608
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- キムチチゲ
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