温まります♪キムチチゲ レシピ・作り方

温まります♪キムチチゲ
  • 約30分
  • 500円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
ピリ辛で、寒い日にぴったりです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油少々を入れて、食べやすい大きさに切った肉を炒める。キムチも加えて焦がさないように炒め、更にニンニク、タマネギも入れて炒め合わせる。
  2. 2 タマネギがしんなりしたら、水、顆粒だし、酒砂糖を入れて10分程、弱めの中火で煮る。
  3. 3 斜め切りにした長ネギと、大きめに切った豆腐を入れて少し煮る。醤油を加えて味を整える。

きっかけ

最初は賞味期間が切れてしまったキムチの救済メニューでしたが、今は冬の定番になりました。

おいしくなるコツ

タマネギ、ニンニクを入れる時に、バター大さじ1程を加えても美味しいです。 キムチによって味が違うので、調味料の加減はお好みで。

  • レシピID:1120002608
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)キムチ鍋
料理名
キムチチゲ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る