材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- バター
- 10g
- 牛ひき肉
- 500g
- 卵
- 1個
- 食パン
- 1枚
- 塩こしょう
- 2g
- ナツメグ
- 少々
- 大根おろし
- 150g
- ポン酢
- 適量
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タマネギをみじん切りにして、バターと一緒に耐熱性の容器に入れて電子レンジで熱します。食パンを手で裂いて生パン粉を作ります。
-
- 2
-
- タマネギをある程度冷まし、ひき肉と、卵、生パン粉を入れて、塩こしょう、ナツメグで味付けをし、こねて形を整えます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を敷いて中火で両面を焼きます。皿に持って大根おろしとポン酢をかければ完成です。
おいしくなるコツ
焼くときは火が通りやすいように中心を少しくぼませます。
きっかけ
パン粉が簡単に作れたのでハンバーグを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません