あるとおしゃれ~★便利なパプリカ冷凍保存術★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pon&See
使うとお料理がおしゃれになるパプリカ★
切って冷凍しておくと、すぐに使えて便利♪
歯ごたえは変わりませんよ~
みんながつくった数 16

材料(家族人分)

パプリカ(カラーピーマン)
冷凍したいだけ

作り方

  1. 1
    パプリカを丸ごときれいに洗って、水気をふき取る。水分が残ってると、冷凍したとき霜がついちゃいます。
  2. 2
    縦半分に切る。へこんでいないところ、一番ふくらんでいるところで切ると、種がついている部分を避けられます。
  3. 3
    へたの部分、Vの字に包丁の刃先を入れ、種の部分を切り取る。実についた種も、手ではたいておとす。水洗いはしません。
  4. 4
    縦に1cmくらいの太さで切る。
  5. 5
    ビニール保存袋に入れて、平らにする。
  6. 6
    ⑤を冷凍保存用のジップ付袋に入れて、冷凍!
    固まったら、袋の上から手でほぐしてバラバラにして、ふたたび冷凍庫へ。
  7. 7
    使うときは、加熱するものは冷凍のまま、生で食べるものは自然解凍で使えます。
    普通の緑色のピーマンと一緒に使うとカラフル♪
  8. 8
    <調理例>
    ホタテのカルパッチョに。
    自然解凍したあと刻んで。
    このときは黄色とオレンジのパプリカ、ピーマンで。
  9. 9
    <調理例>
    長いもの味噌マヨグラタンの付け合せに。
    一緒に焼きました。

おいしくなるコツ

●きちんと水分を取らないと、冷凍したとき霜がつくので、切った後は水洗いしないほうがいいです。栄養分も流れちゃいます。 ●ビニール袋に入れてからジップ付冷凍保存袋に入れると、冷凍保存袋が再利用できます。一回で捨てるのはもったいなくて…

きっかけ

安くて新鮮なパプリカをたくさん買ったけど、一気に使い切るのは難しいしもったいない。。。 ということで、あれこれ試してみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
パプリカ カラーピーマン 冷凍 保存
料理名
パプリカ(カラーピーマン)の冷凍

このレシピを作ったユーザ

Pon&See 美味しいものだぁい好き!のはたらく妻。 夫婦そろって毎日の楽しみは、仕事が終わったあとの晩酌☆ ちゃちゃっと作ってかんぱ~い&いただきますっ♪

つくったよレポート( 10 件)

2013/12/09 01:41
パプリカは、使いたいけど… 半端に残ってしまいがちでした。 冷凍保存が出来て、大助かりです♪ 有難うございます!
えぃりあす
えぃりあすさん、レポありがとうございました。承認遅くなりごめんなさい。 冷凍してあると、年末年始も楽ちんです☆ 承認遅くなり
2013/11/27 00:51
ありがとうございます! ちょうど保存出来ないかと探していました!
一重にゃんた
一重にゃんたさん☆探してくれてありがとうございます! たくさんありますね⁉けっこう長い期間保存できるので、なにかと重宝します。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする